山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0919

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0919】

2019-09-19 13:51:29 山东事业单位考试网 sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0919】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:699436107  |  教育类:390563514  |  卫生类:731945906

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0919】

  1. 依法治国方略的实施是一项浩瀚庞大、复杂艰巨的系统工程,要全面发挥各种社会规范的调整作用,综合协调地运用多元化的手段和方法实现对国家的治理和管理,关于依法治国的理念的基本要求,下列说法不准确的是( )

  A. 在指导思想上,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一

  B. 在评价尺度上,要坚持法律有效果与整治效果、社会效果有机统一

  C. 在法的作用是,要构建党委调解,行政调解,司法调解三位一体纠纷解决的机制

  D. 在法的成效上,要实现依法治国与以德治国的结合与统一

  1.【答案】C

  【解析】本题考查社会主义法治理念C项中的“三位一体纠纷解决机制”的不是党委调解而是人民调解,故C项说法错误,符合题意,当选。实现法律手段与其他社会治理手段和方式的有机结合。依法治国与以德治国的结合与统一,不仅强化和提升了依法治国的实际成效,也使社会主义道德在法治社会中焕发出新的生命力。故本题正确答案是C项。

  2. 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”,“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”这表明( )

  A. 自然界的变化是有规律的

  B. 客观规律是可以被认识改造的

  C. 改造世界必须遵循客观规律

  D. 自然界的发展规律是客观的

  2.【答案】C

  【解析】本题考查唯物论规律的客观性。规律是事物运动过程中本身所固有的、本质的、必然的联系。规律的客观性是指,规律的存在和发挥作用不依人的意志为转移,不可抗拒,不能消灭、创造。违背它就会受到惩罚。要按客观规律办事:首先承认规律的客观性并尊重规律。题目中,孟子的话是按照农作物生长的规律种植,产的粮食可以满足食用,给我们的启示是改造世界必须遵循客观规律。故C项正确,当选。

  3. 某有限责任公司召开股东会,决议与其他公司进行合并,该决议必须经( )

  A. 出席会议的2/3股东一致同意

  B. 出席会议的全体股东一致同意

  C. 代表1/2以上表决权的股东表决同意

  D. 代表2/3以上表决权的股东表决同意

  3.【答案】D

  【解析】本题考查现代企业的股东大会。《中华人民共和国公司法》第一百零三条规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。”根据以上规定,有限责任公司召开股东会,决议与其他公司进行合并,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过,故D项正确,当选。

  4. 下列经济学家及其理论对应正确的是( )

  A. 西蒙---有限理性

  B. 凯恩斯---看不见的手

  C. 萨缪尔森---比较优势理论

  D. 大卫·李嘉图---充分就业

  4.【答案】A

  【解析】本题考查经济学家与其理论的对应关系。A项,赫伯特·西蒙,第十届诺贝尔经济学奖获奖者。他倡导的决策理论,是以社会系统理论为基础,吸收古典管理理论、行为科学和计算机科学等的内容而发展起来的一门边缘学科。西蒙提倡“有限理性”概念。符合题意,当选。

  5. 民事主体在法律允许的范围内完全的意志的自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干涉,这体现了( )

  A. 诚实信用原则

  B. 民事活动自愿原则

  C. 民事活动公平原则

  D. 主体地位平等原则

  5.【答案】B

  【解析】本题考查民法的基本原则。B项,自愿原则的实质,就是在民事活动中当事人的意思自治。即当事人可以根据自己的判断,去从事民事活动,国家一般不干预当事人的自由意志,充分尊重当事人的选择。符合题意,当选。

  6. 封建王朝,朝臣和士大夫内部的少数人为了个人进退而进行党同伐异的宗派组织被称作( )。

  A. 会党

  B. 政党

  C. 朋党

  D. 乡党

  6.【答案】C

  【解析】本题考查的是人文历史知识。C项,朋党指同类的人以恶相济而结成的集团。后指因政见不同而形成的相互倾轧的宗派。故C项正确,当选

  7. 经济全球化的核心是资源配置的全球化和市场的( )。

  A. 一体化

  B. 整合化

  C. 多元化

  D. 综合化

  7.【答案】A

  【解析】本题考查的是市场经济知识。经济全球化的核心是资源配置的全球化和市场一体化,全球市场之间日益紧密联系和协调,相互影响,相互促进,逐步走向统一市场的状态和趋势,它有力地推动着全球经济合作和贸易的深化。故A项正确,当选。BCD错误,排除。故本体正确答案为A项。

  8. 下列关于行政诉讼被告的表述中,错误的是( )。

  A. 行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关

  B. 由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告

  C. 由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告

  D. 两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,署名在前的行政机关是被告

  8.【答案】D

  【解析】本题考查的是行政诉讼相关知识。D项,《行政诉讼法》第二十五条规定“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故D项表述错误,当选。故本题正确答案为D项。

  9. 王某与妻子马某发生争执,王某一记耳光导致马某左耳失聪,马某起诉王某赔偿医疗费5000元,精神损害赔偿费1万元,但未提出离婚请求,下列选项中正确的是( )

  A. 王某应当赔偿医疗费和精神损害费

  B. 王老应当赔偿医疗费,而不应赔偿精神损害

  C. 王某应当赔偿精神损害费,而不应当赔偿医疗费

  D. 人民法院应当不予受理

  9.【答案】D

  【解析】本题考查人身侵害赔偿问题。《婚姻法》第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:①重婚的;②有配偶者与他人同居的;③实施家庭暴力的;④虐待、遗弃家庭成员的。《婚姻法司法解释》第二十九条进规定:在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚而单独依据该条规定提起损害赔偿请求的,人民法院不予受理。根据材料,马某属于不起诉离婚而单独提起损害赔偿请求,因此人民法院应不予受理。故本题的正确选项为D。

  10. 下列选项中,不属于刑事强制措施的是( )

  A. 取保候审

  B. 罚款

  C. 监视居住

  D. 逮捕

  10.【答案】B

  【解析】本题考查刑事强制措施的基本内容。我国的刑事强制措施包括:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕五种。B项“罚款”属于行政处罚,说法错误,当选。故本题的正确选项为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com

博聚网